Мысли вслух

    Сайт Кагеро \ Мысли вслух \ фотоотчеты \ Крит, 27 июня - 6 июля 2008 года
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Крит, 27 июня - 6 июля 2008 года

   Глава 4. День третий, 30 июня (Ираклион – Аквариум - Пещера Зевса)
Третий день уже имел расписанную насыщенную программу. Мы собирались первый раз выбраться в восточном направлении, а именно в «столицу» острова – Ираклион. Город скорее индустриальный, чем культурно-исторический, однако именно в нем находится второй самый посещаемый музей в мире – Археологический музей. Именно в нем собрана бОльшая часть находок, сделанная на остове. А чем археологически богат Крит я рассказывать не буду. Достаточно упомянуть Кносский дворец. А дворцов подобного уровня на острове пять или шесть. Плюс куча различных стоянок неолитического периода и всякое такое. Есть что покопать, одним словом. Но мы не являемся особыми любителями археологических находок, нас более интересуют природные и архитектурные. Поэтому хоть мы и были в «колыбели человечества», подобные места мы или вообще пропускали, или видели мельком.

Что я могу сказать: я в Ираклион очень надеюсь никогда больше не попасть. Города ужаснее я пока не видела. Не по своей красоте. А по тому, что там происходит. В город мы въехали примерно в десять утра. А это значит никакой сиесты и разгар рабочего дня. А теперь представьте себе улочку, петляющую как и между домами, так и с горки на горку. Улочка – двусторонняя, по одной полосе в каждую сторону. По обеим сторонам стоит знак: стоянка запрещена. С одной стороны стоит ряд из машин, с другой – мопедов и мотоциклов (плевали они на этот знак!). На улице пробка. Хорошо, что только в одну сторону. Встречная машина прыгает через образовавшиеся просветы. Справа и слева постоянно обгоняют мопеды и мотоциклы. Пешеходы переходят улицу, где хотят. А я в этом дурдоме ищу место, где бы припарковаться. В прошлом году Ханья мне казалась кошмарной. Но Ираклион это еще во много раз хуже. Надо одновременно искать просвет для парковки, следить за знаками (если греки плюют на знак, это не значит, что я буду делать также, про астрономические штрафы мы наслышаны), стараться не задеть никакой мопед, не сбить местных камикадзе.

Вобщем, каюсь: я там поставила первую, хоть и маленькую и единственную, но все же царапину на кузов нашей маленькой боевой машинки. Не вписалась между машинами и чуть цепанула борт. Но без последствий – хозяина цепанутой машины не было, поэтому мы просто поехали дальше. Тешу себя мыслью, что хорошо, что царапина была только одна, ибо возможностей было много. Но по мне так лучше крутой горный серпантин, чем вот этот безумие.



Но место для парковки мы все-таки нашли. Слава Богу, я не понимаю греческого настолько, чтобы понять, что мне после этого сказал местный кадр, который терпеливо ждал пока я втисну нашу малютку и он сможет продолжить путь, но скорее всего это было что-то типа «ну вы, блин, даете». Потому что мало того, что место там было крошечное, оно еще было под углом градусов 30 носом вниз. А паркуюсь боком я не очень хорошо. Естественно после этой городской истерии гулять по городу нам уже не хотелось. А хотелось скорее убраться куда подальше. Однако мы решили все же хоть полчасика погулять, чтобы размять ноги и снять мандраж. Не очень далеко от места парковки обнаружилась на карте церковь св. Екатерины, и мы решили туда заглянуть. Однако Ираклион «порадовал» нас во второй раз и церковь оказалась на банальной реконструкции. Поняв, что не судьба, мы погрузились обратно в машинку и двинулись в сторону Критского аквариума...



Критский аквариум (http://www.cretaquarium.gr/) это то место, которое стоит посетить. Он впечатляет и поражает своим объемом и разнообразием. В нем обитают около 2 500 различных животных более чем 200 пород. Живут они в 32 двух аквариумах – есть маленькие, есть и огромные – в 1 600 000 литрах воды. К сожалению, снимать можно было только без вспышки, плюс рыбы по большей части на месте не стоят.

Мы ходили от одного аквариума к другому. Вздыхали, восторженно обменивались впечатлениями, наблюдали за рыбами... Грустная большая рыба, ветушка-камбала, морской черт, акулы, пестрые маленькие рыбки, коньки и медузы... Ни одна фотография не передаст той радости и позитива, которые переполняют после такого созерцания. Мы снимали также видео, очень надеюсь, что получится его нормально обработать.



Для аквариума я создала отдельный альбом. Всеми получившимися рыбами можно любоваться тут).

После аквариума мы собрались посетить Диктейскую пещеру, в которой по легенде Рея, скрываясь от Крона, родила Зевса. Однако надо было найти место для обеда: Ираклион нас вымотал, и мы были голодные и уставшие. Но в самом аквариуме не было нормального обеда, только булочки.

Мы свернули на шоссе до города Психро (название, в принципе, отображает месторасположение: ехать туда не очень легко), через дорогу на Ласифи и город Кастелли. Почему я так подробно пишу про города и дороги? Потому что на этом шоссе находится, наверное, самая замечательная таверна, в которой мы были. Или, точнее, одна из. Как говорится, «поли поли ностимос». Таверна называется Ινάτι (как я понимаю, читается это как «Ивати»). Вам надо проехать указатель на Кастели и двигаться по направлению к городу Потамес. На правой части дороги как раз и будет эта таверна. В принципе, она стоит «одна в поле», но очевидно была недавно построена или отреставрирована: очень уютный, большой и чистый дом.

Попав в эту таверну первым делом надо спрашивать не меню, а книгу для гостей, ибо именно в ней посетители с восторгом расписывают, как тут было вкусно, что именно из меню надо брать. Книгу эту хозяин приносит в самом конце, но... тогда вы много теряете из меню. Почти половина записей сделана на русском и начинается словами «Мы случайно ехали-ехали и вот приехали. Тут очень вкусно готовят, очень радушный хозяин и очень голодные коты». Я брала мусаку и должна сказать, что нежнее и вкуснее мусаки я не ела. Гости также рекомендуют брать козочку в томатном соусе, и я верю, что она также божественна, как и мусака.



Коты это отдельная история. Вообще в каждой второй критской таверне есть свой голодный кот, а то и несколько котов. Только в одной таверне в Иарпетре была голодная маленькая собачка, что нетипично. Мы кормили всех, кто подходил, и фотографировали. Поэтому бОльшая часть зверюшек смотрит в объектив жалкими голодными глазами: а дай что пожрать. В принципе, все коты чистые и культурные. Они сидят рядом и ждут, пока ты что-то бросишь. В «Ивати» в итоге было три кота: два - одного ранга, рыжие, и третий, младший в стае – еда ему доставалась в последнюю очередь. В ожидании заказа коты уже обрабатывали гостей: мурлыкали, чесались об ноги, даже укладывались спать, обняв ногу супруга. Однако в одной другой таверне кот был настолько голоден, что запрыгнул мне на колени и мои все попытки ему мягко намекнуть, что это вообще-то мои цветки цуккини фаршированные рисом, и что коты такое не едят, и что на коленях у незнакомых туристов не сидят, терпели крах. Кота мы потом накормили остатками от ягненка, голодным он не ушел, но это был самый настойчивый кот из всех.

Критских котов, да и вообще встреченную по дороге фауну, я тоже выделила в отдельный альбом. Смотреть тут).

Плотно и очень вкусно покушав мы продолжили свою путь в Диктейскую пещеру. Она находится высоко в горах и возвышается над уровнем моря на 1975 м. Причем, если 1025 м можно проехать, то оставшиеся 950 надо топать ногами. Кстати, чтобы добраться до пещеры, надо выехать на самое крупное плоскогорье Крита – Ласифи. Оно находится на высоте 850 м над уровнем моря и имеет внушительный размер 5 на 5 км. Действительно красота: плоская тарелка в окружении величественных гор!



На тропу к пещере мы успели, можно так сказать, удачно: солнце уже начало клониться к горизонту и по крайней мере, нам не было жарко. Но тяжко – было очень. Мы шли, шли, шли. А пещеры все не было, не было и не было... Однако когда мы дошли, то мало что узнали, что вход в пещеру платный (4 евро с человека), так еще и то, что в пещеру надо спускаться по мокрой и темной лестнице. Длиной не 900 метров, но... достаточно тяжелой. Фотографировать, естественно, можно было только без вспышки и без штатива (которого у нас в этот раз даже и не было с собой). Однако без них что-либо фотографировать было просто бесполезно. Тяжело дыша как два паровоза, мы выползли наружу и я пошла отлеживаться на бортик. Особый кайф у такого отдыха был еще в том, что прямо за окончанием бортика гора ухала на какой километр вниз... но мне уже было все равно:



Своим видом и сипением мы всячески пугали остальных русских туристов, которые только подошли к пещере, и рассказывали, что там дальше еще хуже. Глава семейства – очень пухлый мужчина средних лет – так обрадовался, что заявил: «фигушки, сами идите! Я тут посижу». Но отвертеться ему не удалось, семейство-таки потащило его вниз.

Дорога до машины уже была не так сложна. Передохнув, мы спустились вниз и тронулись до дома – а путь был не особо близкий. И успели к самому окончанию ужина, к 9 вечера, когда солнце уже зашло за горы, и Бали окутала вечерняя дымка

просмотреть/оставить комментарии [20]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
© Екатерина Ивицкая, KAGERO, 1999-2017