Мысли вслух

    Сайт Кагеро \ Мысли вслух \ фотоотчеты \ Крит, 27 июня - 6 июля 2008 года
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Крит, 27 июня - 6 июля 2008 года

   Глава 5. День четвертый, 1 июля (Спили - Агиос Павлос - Матала)
В четвертый мы решили добраться до южного побережья острова и посетить несколько интересных пляжей, о которых путеводитель говорил: «купание на этом пляже навсегда останется в вашей памяти». Направление было западное, поэтому мы не могли себе отказать в удовольствии заглянуть в Ретимно и купить еще литр-другой сока. А затем, из Ретимно, двинуться вниз – карта дорогу обещала очень хорошую.

Все было бы хорошо, если бы... Если бы греческие города не состояли из множества маленьких улочек. И когда мы попытались вырулить по GPS на нужную нам хорошую трассу, мы... ошиблись поворотом.

- Внимание, пересчет маршрута! – бодро заявил Вася. – Приготовьтесь повернуть налево через триста метров...

А потом еще налево, и еще налево, и направо, и снова налево... Под уклоном так градусов 30-45 вверх... Вобщем, через каких-то десять минут мы обнаружили себя на вершине самой высокой ретимновской горы, и увидели прекраснейший вид на город и пляж. И то, к какой дороге Вася нас привел....

- Пилим! – Это было очень жизнерадостно. – Продолжайте путь более чем четыре километра.

И тут мы хором сказали одно очень нехорошее матное слово, ибо перед нами была белая грунтовая дорога с серпантином. Естественно, без отбойников и, естественно, шириной в полторы машины.

- Ну, это он нас напрямки, к той, хорошей дороге выводит! – супруг поизучал предлагаемый маршрут. – Едем?

- А у нас есть выбор? – процедила я, поминая Васиных создателей, программирующих приоритеты дорог, а также помня КАК мы взбирались по узеньким улочкам и понимая, что спускаться я по ним не хочу.

И мы поехали. Знаете, это было даже не страшно, а в какой-то мере весело. Страшно было в прошлом году, когда мы спускались по такой дороге первый раз. А по второму это уже было хоть и с легким налетом истерики, но весело. Видео, опять же таки, надеюсь, будет.

Плавный поворот сюда... резкий поворот туда... сюда... туда... вобщем, с горем пополам мы спустились с горы. Думаете, там началась нормальная дорога? Нет. Там на самой середине «дороги» стоял грузовик и местный джип. И трое удивленных местных джигитов, в изумлением наблюдавших за тем, как явно не предназначенная для таких дорог машинка сначала остановилась (испугалась? – щаз!). Затем истерически хихикающий водитель в моем лице, оценил расстояние от грузовика до скалы, и с нехорошей такой ухмылкой нажал газ. И ведь, блин, не задела ни одного, ни другую! По пять сантиметров с каждой стороны, но прошла ;) Как говорится, наша маленькая, но гордая машинка, бегает далеко-далеко!

Но это все еще только начиналось! Ибо дорога дальше уходила вверх на другую, не менее пологую гору. И дорога была все того же паршивого качества. Точенее наблюдалось ее полное отсутствие. Скажем так, пониматься было сложнее. С одной стороны, пропасть внизу была мне не видна, я ехала у самой горы. Но вот глубоко просаженная колея от явно буксующего на повороте грузовика, несколько запала в душу. Ибо если бы мы в нее попали или бы также на подъеме забуксовали, я представляю, насколько были бы изумленные лица у «службы техподдержки», приехавшей вытаскивать двух сумасшедших туристов из такой дыры, куда не каждый местный сунется.



Вобщем, как на гору мы забрались, так мы с горы и спустились: тихо и осторожно похихикивая и перемывая Васе косточки. Зато долгожданное шоссе нам показалось просто раем: прямое, не по горам и с идеальным покрытием. Поэтому мы быстро оправились от такой легкой встряски и покатили в город Спили, который славится своими чистыми высокогорными ручьями и источниками.



Спили меня покорил и очаровал. И я даже не могу сказать чем. Это крохотный горный городишко, где на главной улице по десять домов. А в самом центре у подножья горы из пасти львов льется кристально чистая и холодная вода. В нем все такое уютное, такое домашнее... Мы остановились передохнуть и сели в небольшой таверне прямо перед источником, сидели и слушали журчание десятка ручейков. А также смаковали местное национальное блюдо: йогурт с медом.



Я даже не уверена, можно ли у нас такой йогурт найти – он по консистенции больше похож на сметану или взбитые сливки – плотный. Но на вкус нежный и сладковатый. А свежий мед с легким ароматом трав придает ему дополнительный нюанс. И вот сидишь ты на кресле в тени апельсинового дерева, и понимаешь, что ты в райском месте... Город настолько запал в душу, что когда в другой день мы думали, какой дорогой возвращаться назад, то выбрали именно ту, что вела через Спили. Купила там себе различных специй и чай из горных трав, чтобы зимой заваривать кружечку и вспоминать все тепло и уют этого места.

После Спили нас ждал пляж деревушки Агиос Павлос. Туда вела очередная сильно серпантинистая дорога, но, она была покрыта асфальтом, поэтому после утреннего путешествия она была уже нипочем. К тому же, наконец, наступила сиеста, и местные жители попрятались в дома.

Кстати, как только мы выехали за горы, опоясывающие Спили, мы попали в зону сильных ветров. И в принципе, эта зона, по нашим наблюдениям, охватывала практически все побережье. Ветер был заметен еще предыдущим днем на берегу Ираклиона и у аквариума, однако то, что творилось в тот день (кстати, да и в прошлом году тоже) на южном берегу острова – ни в какое сравнение не идет. Ветер срывал кепки, зонты. На следующем пляже так поднимал песок и гальку, что лежать на пляже было малоприятно: порыв мелких камушков в лицо не самое приятное во время отдыха. Я не знаю, как люди там отдыхают, ибо за время пребывания на острове ветра не было только в одном единственном месте – в нашей деревушке Бали. А во всех остальных местах наш купленный зонт был практически бесполезен, и мы были вынуждены искать приюта под деревьями и пальмами.



Так вот, Агиос Павлос. Дорога туда не из легких, но оно того стоит. Это изумительный небольшой пляж с мелкой галькой, небольшими скалами и живописными естественными пещерами, в которые можно заглянуть или с моря на катере, или одним глазом сверху со скалы. Ветер был сильный, но не очень сильный, песком не било, поэтому мы пару раз искупались и даже немного позагорали. А также облазили потом доступные скалы и поехали на следующий пляж – в городок Матала.



Пляж Маталы известен своей необычной горой, в которой природа создала природные пещеры. В очень древние времена в них жили люди, в первых веках нашей эры там было место римских захоронений, ну а в 70 годы прошлого столетия в пещерах жили хиппи, о чем и свидетельствуют различные надписи на стенах. И именно там был тот самый ужасный ветер с песком и галькой. И очень плохой вход в море со скал и бетонных плит. И довольно неприятные волны. Я немного поплескалась и вышла «загорать», а вот супруг, похоже, радовался и кайфовал, нарезая круги вдоль берега.

Матала нас вымотала и мы более нигде не останавливаясь направились домой. Однако этот день был не днем Васи и он еще раз «отмочил». В принципе, он достаточно точно отслеживает дорогу и может сказать о месте нахождении с точностью до метра. И понимает, той ли дорогой вы свернули тоже с точностью до метра. В итоге что он сделал...

На острове есть Одна Большая Национальная Дорога, о которой я писала в прошлый раз. В этом году мы убедились, что ее теперь продолжают и на другие части острова, но достроили еще не до конца. Строительство там грандиозное, но я не об этом. А о том, что вдоль Национальной дороги стоит много домиков местных жителей. И вдоль этих домиков идет другая дорога. Очень местного назначения. Едем мы, значит, по обычной трассе, подъезжаем к Ираклиону, видим уже эту самую Национальную дорогу, которая приведет нас прямиком к дому, и понимаем, что заехать на нее мы никак не можем, ибо, во-первых, едем ровно в двух метрах от нее (отделяет забор), а, во-вторых, никаких съездов не наблюдается. Проехав довольно долго (Вася, естественно, молчал, ибо считал, что мы двигаемся в правильном направлении), мы решили все же позвать на помощь местных жителей и с помощью все того же «пу инэ» довольно успешно добрались до нужного места. Кстати, такой финт ушами он проделывал не один раз, а несколько. Поэтому, если вам кажется, что «Вася» ведет вас явно не в ту дорогу, то лучше ориентироваться по знакам. Особенно это актуально для новых участков трассы, которые появились только-только и на карте GPS еще не отмечены.

До Бали мы добрались достаточно быстро – по трассе машинка идет достаточно быстро, и еще раз поняли, что с выбором места мы не ошиблись. После ветра на южном побережье вернуться в тихую бухту было настоящим чудом – мы боялись, что ветер поднялся на всем острове, и что мы не сможем нормально искупаться даже дома. Но наши опасения были напрасны.

просмотреть/оставить комментарии [20]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
© Екатерина Ивицкая, KAGERO, 1999-2017